Версия для слабовидящих
Колледж

Бюджетное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Нижневартовский политехнический колледж"
628616, г.Нижневартовск, ул.Мира, 39
Приемная тел:+ 7(3466) 42-35-00, тел/факс: + 7(3466) 42-56-20
Приемная комиссия тел: + 7(3466) 42-42-79
Электронная почта: college@nv-pk.ru

Календарь

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Астрономия возвращается

Добавил mo_it, в категорию: Законодательство (8-06-2018, 13:23)

Недавние соцопросы выявили, что четверть россиян верят во вращение Солнца вокруг Земли. Одной из причин подобной безграмотности, по мнению специалистов, могло стать исключение астрономии из школьной программы обучения.

Астрономия исчезла из школьной программы в начале 1990-х годов, однако ее основы изучают в рамках курсов географии и физики. О том, что в школьную программу вернется астрономия, стало известно в начале апреля 2017 года.

Министр образования и науки России Ольга Васильева рассказала «Известиям», что многие эксперты констатируют избыточность предметов в школах, и разговоры об увеличении или уменьшении нагрузки на детей вызывают реакцию в обществе. Но есть предмет, который не должен вызывать больших споров и сомнений, и это астрономия. Министр назвала парадоксальной ситуацию, когда у первой покорившей космос страны в школах нет астрономии, но российские ученики несколько лет подряд занимают первые места на международных олимпиадах по астрономии.

"Астрономия — это не только расширение кругозора и понимания, как развивается наука, но и переплетение истории и науки, включающей в себя все стороны научных знаний", — полагает директор Института космофизики НИЯУ МИФИ, профессор Аркадий Гальпер.

По его словам, мы живем в такое время, когда имеем огромные возможности использования космической аппаратуры и установки на борту приборов, расширяющих спектр наблюдений за Вселенной. В результате резко увеличивается поток информации об окружающем мире, отметил профессор. "Сегодня российским школьникам нужна астрономия, поскольку в России активно развиваются научные исследования космического пространства за пределами земной атмосферы, которая мешает проникать многим видам излучения, открывая возможности установки аппаратуры на космических кораблях", — подчеркнул ученый.

При этом он добавил, что российские исследователи разными средствами непрерывно следят за Солнцем, и астрономия становится в значительной степени прикладной наукой. "Вводя астрономию как обязательный предмет, мы как бы добавляем к общей географии, которая ограничивается нашим земным интересом, подробное изучение планетной системы, Луны и других ближайших к нам планет", — подчеркнул он.

В новом 2018 учебном году в Нижневартовском политехническом колледже учебная дисциплина «Астрономия» вновь появится в расписании.

Учебно-методическое обеспечение предмета астрономия в школе


Читайте также:

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Я тебя не знаю!
Зарегистрируйся, либо войди под своим логином!

Пароль:

Если ты забыл пароль, пройди через форму возврата пароля!

Важные ссылки





    Вход в СЭО 3.0

Информер


    Яндекс.Метрика