Версия для слабовидящих
Колледж

Бюджетное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Нижневартовский политехнический колледж"
628616, г.Нижневартовск, ул.Мира, 39
Приемная тел:+ 7(3466) 42-35-00, тел/факс: + 7(3466) 42-56-20
Приемная комиссия тел: + 7(3466) 42-42-79
e-mail: college@nv-pk.ru

Выбор профессии

 

 

Не профессия выбирает человека, а человек профессию


Назначение человека — в разумной деятельности.
Аристотель

 

Я всегда мечтала быть полезной обществу, радовать людей результатами своей деятельности. И поэтому я очень долго выбирала то, чем буду заниматься, и пришла к выводу, что самой интересной и творческой является профессия технолога продукции общественного питания.

Пожалуй, я начну свое размышление с того, почему выбрала именно эту профессию.

Во-первых, моя бабушка - повар 4 разряда, она, правда, не работает, но знания в этой сфере дали ей возможность баловать своего мужа, детей и внуков вкусными блюдами. Мама - повар 5 разряда, которая работает в данный момент в садике кладовщиком. Ей нравится эта профессия, она отвечает за продукцию, хранящейся в складских помещениях, а также в ее обязанности входит составление меню, что частично относится и к профессии технолога.  Я решила пойти по их стопам. Ведь есть же династии металлургов, нефтяников, учителей. А в нашей семье я продолжу династию поваров, техников-технологов.

Во-вторых, не знаю почему, но меня с самого детства тянуло к процессу приготовления пищи. Мое первое блюдо было "состряпано" в 7 лет. Все дети начинают с того, что варят или жарят яйца, я же сварила суп. Он был прост и состоял из 4 компонентов: воды, картошки, вермишели быстрого приготовления и соли.

В-третьих, когда пришло время выбирать, куда пойти учиться, мне помогла мама. Она посоветовала именно "Нижневартовский политехнический колледж", ведь она сама его закончила.

Закончив 9-й класс, я сразу пришла в НПК. Когда в приемной комиссии мама заполняла заявление на профессию повара, члены комиссии, посмотрев мой аттестат, предложили поступить на специальность "Технолог продукции общественного питания". И вот теперь я студентка 2 курса с отличной успеваемостью, имеющая статус "активист". Никогда не пожалела, что сделала этот выбор. Я поняла, что профессия техник-технолог – сложная и наукоемкая, так как охватывает такие науки как математика, химия, биология, история, психология. Но в то же время эта профессия – интересная, познавательная и творческая.

Технолог предприятия общественного питания несет высокую ответственность за результат выпускаемой продукции, организацию производства и руководство над другими людьми.

Китайская мудрость гласит: "Для хорошего кулинара годится все, кроме отражения луны в воде". Технолог общественного питания - это человек, который составляет меню, ведь правильное питание залог здоровья, а если предприятие связано с детскими учреждениями, то просто необходимо сбалансированное, правильно подобранное меню. Он контролирует соблюдение санитарных норм. В наше время участились массовые отравления. Во избежание такого рода чрезвычайных ситуаций необходимо следить за санитарным состоянием кухни и инвентаря, наличие санитарных книжек у сотрудников предприятия. Также технолог определяет качество продуктов, рассчитывает количество для получения готовых блюд. Ведь "Добрый повар стоит доктора" -  гласит народная мудрость.

Профессия техника-технолога творческая, несет в себе художественно-эстетическое начало. Блюда должны быть не только вкусными, но и красиво оформленными. Поэтому технолог - это своего рода художник. Оригинально оформленное блюдо привлекает внимание, украшенный торт или салат добавит к вкусовым качествам и эстетическое наслаждение.

Технолог - он как художник,

С палитрой фруктов, крема, роз

Творит роскошество пирожных,

Знаток рецептов, вкусов, доз.

Он музыкант - техник-технолог!

Создать из гаммы вкусовой

Концерт - на это, право слово,

Способен технолог лишь большой.

Хрустящей корочки ваятель,

Жонглер, артист, колдун, нюхач,

Магистр-естествоиспытатель,

Великий фокусник, трюкач...

И как поэт, техник-технолог

Откроет нам, в чем соль и суть.

Специалист этой профессии должен быть ответственным, он отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи, а также распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Получается, что технолог должен иметь подход к каждому своему работнику, а это уже навыки психолога.

Техник - технолог должен обладать определенными личностными качествами, начиная от высокой чувствительности к оттенкам запахов и вкусов, цветоразличением, объемным и линейным глазомером до ответственности за сделанную работу, честность и порядочность. Если специалисту присущи эти качества, то его ждут новые знакомства, прекрасный опыт, работу в лучших заведениях общественного питания.

Профессия техник-технолог просто незаменима в XXI веке, является достаточно востребованной на рынке труда, в связи с развитием и расширением сети предприятий общественного питания. Сегодня в г. Нижневартовске открылось и открывается много организаций, где требуется технологи. И каждый предприниматель или руководитель заинтересован в хорошем специалисте, в мастере своего дела. Великий американский шеф, ресторатор и автор книг Томас Келлер сказал: "Внимание к деталям — это очень важно. Несколько маленьких ошибок, несколько маленьких упущений делают блюдо неудачным. А кроме этого — повторение, повторение и еще раз повторение! Только постоянная практика, оттачивание мастерства приносят желаемый результат".  Моя задача - разобраться во всех тонкостях моей будущей профессии, впитывать то, что пытаются донести до нас наши педагоги и мастера. Это мне позволит улучшить не только мои теоретические, но и практические знания. Как говорится в русской пословице: «С мастерством люди не родятся, но добытым мастерством гордятся».

Когда закончу колледж, я продолжу свое образование по этой специальности в высшем учебном заведении. Моя мечта - открыть свой кондитерский цех по изготовлению тортов и пирожных. Может быть, я придумаю новый рецепт, какого - то изделия, которое станет открытием в мировом кулинарном искусстве. Я уверена, что моё стремление изучать что-то новое, твердость характера, активная жизненная позиция  позволит стать мне лучшей из лучших. 


Новикова Юлия, студентка БУ «Нижневартовский политехнический колледж»

Специальность: Технология продукции общественного питания

 



Я тебя не знаю!
Зарегистрируйся, либо войди под своим логином!

Пароль:

Если ты забыл пароль, пройди через форму возврата пароля!

Важные ссылки





Календарь

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Информер


    Яндекс.Метрика