Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628616, г. Нижневартовск, ул. Мира, 39
  • Приемная директора тел:+ 7(3466) 42-35-00,
    тел/факс: + 7(3466) 42-56-20
    Приемная комиссия:+7 (3466) 42-42-79
  • college@nv-pk.ru

Новости

Литературная гостиная "Они - дети добра и света. Блок и Менделеев»

Литературная гостиная "Они - дети добра и света. Блок и Менделеев» Литературная гостиная "Они - дети добра и света. Блок и Менделеев» Литературная гостиная "Они - дети добра и света. Блок и Менделеев» Литературная гостиная "Они - дети добра и света. Блок и Менделеев» Литературная гостиная "Они - дети добра и света. Блок и Менделеев» Литературная гостиная "Они - дети добра и света. Блок и Менделеев» Литературная гостиная "Они - дети добра и света. Блок и Менделеев»

19 Марта 2019 08:03

Количество просмотров: 483

Следовать за мыслями великого человека

есть наука самая занимательная.

А.С.Пушкин

Дмитрий Менделеев и Александр Блок. Эти два имени — великого ученого энциклопедиста девятнадцатого столетия и одного из крупнейших поэтов двадцатого столетия — оказались тесно связанными в истории России. Им суждено было породниться: дочь Менделеева Любовь в 1903 г. вышла замуж за Александра Блока. Два эти имени-служителя науки и стихотворца — многократно и по-разному сопоставлялись как в трудах о жизни ученого, так и в литературоведческих эссе, посвященных поэту.

11 марта 2019 года в рамках культурно-творческого проекта и в соответствии с планом Декады наук, посвященной 150-летию открытия Периодического закона химический элементов Д.И. Менделеевым, в библиотеке БУ «Нижневартовский политехнический колледж» прошла литературная гостиная «Они – дети добра и света. Блок и Менделеев».

Ведущими были А.А. Блок и Д.И. Менделеев, которых представляли студенты 1 курса Ляхов Максим и Мартынов Игорь. Ребята познакомили присутствующих с семьей А. Блока и Д.И. Менделеева. Ребята узнали, какую роль в жизни этих замечательных людей сыграли их матери, которым и Блок, и Менделеев, посвящали свои произведения и научные труды.

Прозвучали стихи, посвященные Прекрасной даме, жене А. Блока, Л. Д. Менделеевой. Мостовенко Валентина, которая исполняла роль Любови Дмитриевны Менделеевой, познакомила зрителей с воспоминаниями об отце и муже, которых она любила больше всех на свете.

Было отмечено и обращение А. Блока и Д.И. Менделеева к искусству. В Боблове и Шахматове звучали стихи, исполнялись музыкальные произведения, был организован домашний театр. Здесь ставились пьесы, например «Гамлет» У.Шекспира. Студенты показали отрывок из этой знаменитой трагедии. Роль Гамлета исполнил Максим Ляхов, а Офелии – Мостовенко Валентина.

По воспоминаниям сына Менделеева Ивана, которого представил Шабанов Данил, Дмитрий Иванович очень любил оперу, особенно «Князя Игоря». Но из всех видов искусств он, можно сказать, обожал живопись. Его квартиру украшали картины выдающихся русских художников, у него была коллекция в несколько сот гравюр, представляющих большую редкость. Менделеев дружил с большим кругом художников-передвижников. Общение художников с Д.И. Менделеевым оказывало влияние на их творчество. Он был незаурядным критиком и ценителем художественных произведений.

Особо были отмечены стихотворения Блока, обращенные к Родине, России. «Этой теме я бесповоротно посвящаю жизнь…», - писал А.А.Блок. Прозвучали стихотворения о России «На поле Куликовом», «Россия».

Блок видел в Менделееве воплощение гения России. «Периодическая система элементов знаменовала для меня торжество космоса над хаосом, научное постижение гармонии и музыки природы», – это строки из письма А.А. Блока Л.Д. Менделеевой 15 мая 1903 г.

К поэту Александру Блоку, который бывал с детства в семье Менделеевых, Дмитрий Иванович относился с нежностью, понимал его дар и брал часто под защиту от близоруких нападок «позитивистически» настроенных авторитетов. «Об этом нельзя рассуждать так плоско, – говорил Менделеев. – Есть углубленные области сознания, к которым следует относиться внимательно и осторожно. Иначе мы не поймем ничего!» Но перегибы Блока в сторону модного тогда «декадентства» все же вызывали в нем некоторую тревогу.

В заключении литературной композиции Савенко Наталья исполнила романс на стихотворение А.А. Блока «Вдвоем».

Особым гостем литературной гостиной была Ирина Губина - солистка студии классического вокала Дворца искусств. Она исполнила несколько песен из своего репертуара.

Все гости гостиной сказали приятные слова участникам. Что-то из прозвучавшего можно принять, с чем-то не согласиться. Но мы должны помнить имена тех, кто принес славу нашей Родине. «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости» - писал Пушкин, которого любили и Д.И. Менделеев и А. Блок.

Руководители литературной гостиной «Высший свет» Демидова Светлана Валерьевна и Сергеева Екатерина Владимировна выражают огромную благодарность всем чтецам, которые замечательно, с душой, прочли стихотворения А.А. Блока: Гамидову Юнусу, Тимофеевой Елизавете, Сулим Варваре, Смирнову Кириллу, Шипкову Артему, Пиминову Льву, Тонких Эвелине, Медяниковой Елизавете, Ахмадуллиной Диане, Пфиценмаеру Александру, Мальцеву Алексею.

Руководители литературной гостиной благодарят объединение технического творчества студентов БУ "Нижневартовский политехнический колледж" за изготовление фонаря в стиле ретро, который стал не просто украшением, но и основным героем литературно-научной композиции.