Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628616, г. Нижневартовск, ул. Мира, 39
  • Приемная директора тел:+ 7(3466) 42-35-00,
    тел/факс: + 7(3466) 42-56-20
    Приемная комиссия:+7 (3466) 42-42-79
  • college@nv-pk.ru

Новости

Литературная гостиная, посвященная 200-летию со дня рождения И.С.Тургенева «И дай мне быть участником твоего бессмертия, урони в душу мою отблеск твоей вечности!»

Литературная гостиная, посвященная 200-летию со дня рождения И.С.Тургенева «И дай мне быть участником твоего бессмертия, урони в душу мою отблеск твоей вечности!» Литературная гостиная, посвященная 200-летию со дня рождения И.С.Тургенева «И дай мне быть участником твоего бессмертия, урони в душу мою отблеск твоей вечности!» Литературная гостиная, посвященная 200-летию со дня рождения И.С.Тургенева «И дай мне быть участником твоего бессмертия, урони в душу мою отблеск твоей вечности!» Литературная гостиная, посвященная 200-летию со дня рождения И.С.Тургенева «И дай мне быть участником твоего бессмертия, урони в душу мою отблеск твоей вечности!» Литературная гостиная, посвященная 200-летию со дня рождения И.С.Тургенева «И дай мне быть участником твоего бессмертия, урони в душу мою отблеск твоей вечности!» Литературная гостиная, посвященная 200-летию со дня рождения И.С.Тургенева «И дай мне быть участником твоего бессмертия, урони в душу мою отблеск твоей вечности!» Литературная гостиная, посвященная 200-летию со дня рождения И.С.Тургенева «И дай мне быть участником твоего бессмертия, урони в душу мою отблеск твоей вечности!» Литературная гостиная, посвященная 200-летию со дня рождения И.С.Тургенева «И дай мне быть участником твоего бессмертия, урони в душу мою отблеск твоей вечности!» Литературная гостиная, посвященная 200-летию со дня рождения И.С.Тургенева «И дай мне быть участником твоего бессмертия, урони в душу мою отблеск твоей вечности!» Литературная гостиная, посвященная 200-летию со дня рождения И.С.Тургенева «И дай мне быть участником твоего бессмертия, урони в душу мою отблеск твоей вечности!»

24 Декабря 2018 12:12

Количество просмотров: 1103

9 ноября 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, русского писателя-реалиста, поэта, переводчика; члена-корреспондента императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности.

Иван Сергеевич Тургенев принадлежит к числу писателей, внесших наиболее значительный вклад в развитие русской литературы второй половины XIX в. И. С. Тургенев вошел в русскую литературу как непревзойденный психолог человеческих душ и тонкий ценитель всего прекрасного: музыки, живописи, красоты окружающего мира.

Знакомясь с творчеством писателя, не перестаешь удивляться его таланту и поэтике речи.

13 декабря 2018 в рамках празднования 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева культурно-творческим объединением «Высший светъ» под руководством преподавателей Демидовой С.В. и Сергеевой Е.В. прошло мероприятие в форме литературной гостиной «И дай мне быть участником твоего бессмертия, урони в душу мою отблеск твоей вечности!».

Цель и задачи мероприятия: расширить и углубить представления о жизни и творчестве И.С. Тургенева, дать почувствовать красоту русского языка через чтение и прослушивание его произведений; приобщить студентов к основам творчества писателя; увидеть в Тургеневе не только великого писателя, но и обыкновенного человека; формировать и развивать познавательные интересы; отрабатывать навыки выразительного чтения; воспитывать любовь к русской классической литературе.

Гости литературной гостиной смогли поближе познакомиться с бессмертными творениями И.С. Тургенева: повестью «Первая любовь», романом «Отцы и дети», поэзией и стихотворениями в прозе.

Хотя мы и знаем Ивана Тургенева как прозаика, он был замечательным поэтом. Быть может, у писателя не было крупного поэтического дарования, да и сам он многие годы спустя говорил, что испытывает чувство стыда при упоминании о своей поэтической деятельности, поэтому сам немало способствовал своему забвению как поэта. Это суровое пренебрежение к своей поэзии решительно несправедливо. Под некоторыми его стихотворениями не отказались бы поставить своё имя и прославленные поэты. Стихотворения И.С.Тургенева прочли Ляхов Максим, Сулим Варвара, Тищенко Егор, Тимофеева Елизавета и Гамидов Юнус.

Во многих произведениях великий писатель воспевал именно первую любовь, юную, чистую. Подлинно вдохновленный гимн этому чувству Тургенев пропел в повести «Первая любовь». Вниманию зрителей был представлен небольшой фрагмент этого произведения, поставленный нашими студентами. Главные роли исполняли Шабанов Данил, Герасимова Татьяна и Корзунин Дмитрий.

Роман «Отцы и дети» - один из самых лучших романов И.С. Тургенева. Главный герой - Базаров, всеотрицающий, циничный, дерзкий, но волею великого писателя сумевшего измениться, благодаря любви к женщине. Эпизод признания Базарова необычайно важен в тексте всего романа. Именно после этого, в душе Евгения начинает рушиться его непобедимая нигилистическая теория. Ляхов Максим и Тонких Эвелина в небольшой сцене «Признание в любви» смогли передать то, что волновало Тургенева и его героев: те люди, которые боятся любить, не смогут стать по-настоящему счастливыми.

"Стихотворения в прозе" Тургенева - этот совершенно оригинальный во всей мировой литературе цикл - итог многолетних раздумий писателя над человеческой жизнью вообще и жизнью русского народа.

В этом своеобразном лирическом дневнике Тургенев вновь поднимает вечно волновавшие его вопросы творчества, поэзии, красоты, любви и дружбы. В центре многих стихотворений - гражданские и нравственно-этические проблемы. Писатель прославляет в них подвиг во имя Родины и свободы.

В стихотворении "Памяти Ю. П. Вревской", которое исполнила Тимофеева Елизавета, Тургенев славит подвиг русской женщины, отдавшей свою жизнь за освобождение братских народов Балканских стран от турецкого ига.

В знаменитом стихотворении "Порог" - этом гимне самоотвержению русских революционеров - он прославил "святых" в своей мужественной борьбе русских женщин- революционерок. Наши звездочки, Ахмадуллина Диана и Герасимова Татьяна, инсценировали это произведение и передали трагичность судьбы этих самоотверженных женщин.

Философское размышление, названное Тургеневым «Мне жаль», прочел Пиминов Лев. Студент смог передать бесконечное одиночество, безвыходность, безысходность лирического героя.

В стихотворении «Черепа» Тургенев раскрывает свои мысли и чувства: страх, горечь, сожаление, относящиеся к аристократии того времени. Его пугает увядание культуры и вымирание ее действительных ценностей. Поколение бездушно обращается с культурой, создавая видимость причастности к ней, и осознание только этого удручает лирического героя. Кабина Ксения оригинальным прочтением этого стихотворения в прозе смогла передать эти мысли и чувства автора.

Предваряла чтение стихотворения в прозе «Черепа» сцена разговора светских дам о взаимоотношениях И.С.Тургенева и Полины Виардо. Мостовенко Валентина и Ямалетдинова Инесса вжились в образы светских сплетниц и смогли заинтриговать гостей перед представлением самой главной страницы жизни великого писателя - истории любви к Полине Виардо. Зрителям мероприятия была представлена театрализованная переписка Тургенева и его возлюбленной. Главные роли в этой сцене исполнили Мартынов Игорь и Медяникова Елизавета.

Тема Родины и исторической судьбы русского народа - основная тема в творчестве Тургенева - в последние годы его жизни, в годы страшного разгула реакции, становится для него особенно близкой и волнующей.

В стихотворении этого же цикла "Русский язык", которое исполнила преподаватель русского языка и литературы Демидова С.В., еще раз с необыкновенной силой выразились и любовь Тургенева к Родине, к родному языку, и его вера в будущее русского народа.

«Я никогда ни одной строчки в жизни не написал не на русском языке, в противном случае я был бы не художник, а просто дрянь. Как можно писать на чужом языке, когда и на своём-то, родном, едва сладишь с образами, с мыслями?» Изменить русскому языку, Родине? Об этом даже думать страшно! Его муза знала только одну любовь, только один язык: она безраздельно была отдана России!

После окончания композиции перед гостями выступил Жиров Евгений. Он прочел свои стихотворения. Несмотря на юный возраст, Женя пишет стихотворения, наполненные философскими размышлениями о жизни и своем предназначении. Гости были приятно удивлены и высказали автору свое восхищение.

По окончании литературной гостиной свое слово сказали гости. Актриса Нижневартовского драматического театра Евгения Цариценская отметила необыкновенную заинтересованность участников литературной гостиной тем, чем они занимаются. Она отметила, что в ходе подготовки к мероприятию ребята провели свое свободное время с книгой, а это не может не радовать.

Зам.директора по научно-методической работе Башукова Л.В., постоянный гость литературной гостиной, сказала, что она уже искушенный зритель, и ее удивить чем бы то ни было трудно. Но она была приятно удивлена тем, что у нас ребята так хорошо, проникновенно могут читать произведения, раскрывать свои актерские таланты. Но самым главным открытием для Ларисы Валерьевны стал наш поэт Евгений Жиров.

Руководители культурно-творческого объединения «Высший светъ» Демидова С.В. и Сергеева Е.В. выражают благодарность всем ребятам за участие в проекте. Творческих успехов всем!